切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 生ひじき(戻したものでも)
- 50g
- にんじん
- 3cmくらい
- 削り節パック
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は戻す。水気を絞り食べやすくざく切りする。
ひじきはさっと湯通しする。
-
- 2
- にんじんはマッチ棒くらいの細さに切りレンジで1分半ほど加熱する。
-
- 3
- ボウルですべて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
削り節がポイント。マヨネーズをつかった和風サラダに入れると深みが出ておいしいのでお試しを。
きっかけ
和食にも合うヘルシーなサラダを。
切干の歯ごたえが楽しめます。
ひじきも入ってヘルシー仕上げです!