材料(4~6人分)
- 丸鶏(中2kg)
- 1羽
- もち米
- 2カップ
- ★水
- 2カップ
- ★甘栗
- 10粒
- ★グリンピース
- 大1
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
- 小麦粉
- 大1
作り方
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- 1
- もち米は洗い、水に漬けないで、★とともに炊飯器で炊く。
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- 2
- 鶏を洗い、中に塩10g塗り半日冷蔵庫で寝かす。
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- 3
- 綺麗に水洗いし、水気を拭き取り、塩を中・外ともに、多めに、まんべんなくすり込む。
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- 4
- 中におこわを詰め、爪楊枝で止め、足をタコ糸でくくる。
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- 5
- 仕上げに油を塗り、小麦粉を茶こしで振りかける。
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- 6
- 200度のオーブンで90分程焼く。表面がパリパリになり、竹串を足の付け根にさすと透明な汁が出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉汁がかなり出るのでじゃがいものスライス(1cm厚)を敷くといいと思います。うちはヘルシオですが、百均でアルミ皿を買い、敷きました。肉汁が0.5カップ~出ますよ。オーブンの取説では1時間弱の表記でしたが、これでは完全に生焼け(^_^;)
きっかけ
炭水化物サイコウです!