おやき 皮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
パンタイプです。
本格タイプは下記の通りです。
みんながつくった数 17

材料(8個、4人分)

薄力粉
250g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
小2
ぬるま湯
150㏄

作り方

  1. 1
    ボールに入れ混ぜ合わせ、一つにまとめ30分程ラップをかけて休める。
    8つに分けて具を包み、フライパンで両面焼きます。蓋をしながら焼いてください。
  2. 2
    推奨の具
    ・あんこ+ふかしたさつまいも
    ・野沢菜に一味をふり油炒めしたもの
    ・なすを味噌と砂糖少しで炒めたもの
  3. 3
    ~続き~
    ・キャベツを炒めたもの(鶏がらスープ、醤油)
    ・切り干し大根の煮物
    ・かぼちゃの煮物、いとこ煮
    ※火の通ったもので

おいしくなるコツ

本格タイプは強力粉100g薄力粉100g熱湯120㏄油大1塩少々をよくこねます。 中身は火の通ったものなら何でもイケルと思いますが水っぽいものはキツイかもです。 水切りして入れてください。

きっかけ

保存食に

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 11 件)

2022/01/10 13:17
生地のばすのがうまくいかなくて分厚くなってしまいましたが、美味しかったです!
ushinatsu
こんがり焼き色が食欲を呼びます!!綺麗に包まれたおやきさんです(o^^o)美味しそうなつくれぽありがとうございます☆
2020/09/14 21:04
子供の頃、祖母が作ってくれたおやきが大好きで作ってみたくなりました。不格好で焼き過ぎましたがおいしかったです。簡単だったのでまた作ろうと思います♪
くくるママ
子供の頃の味の再現!お手伝い出来て嬉しいです☆素敵ですね~。思い出とともに頂くと美味しさも倍増ですね☆美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする