草餅(よもぎもち) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
よもぎの風味は冷凍で1年くらい持続します。
もち好きにはたまりません(^_^;)
みんながつくった数 19

材料(4人分)

もち米
700g
よもぎ
50g
もちとり粉又はコーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、8時間程水に漬け、ざるで20分程水切りします。
  2. 2
    よもぎは4月ごろのものはそのままお湯で、5月のものは重曹を少し入れたお湯でゆでます。
    成長するとアクが出ます。茹ですぎると黒ずみますので注意してください。
  3. 3
    よもぎの硬い部分は捨て、細かく刻みます。
  4. 4
    米の上によもぎを散らし、餅つき機で蒸しあげ、つきます。
    なまこもちはパウンド型に入れると外れやすく便利です。

おいしくなるコツ

よもぎは刻んだものを50gずつ小分けにして冷凍保存できます。 パン焼き器でも餅つきが出来るものもありますので、たまには朝ごはんの代わりに…。

きっかけ

よもぎの保存が簡単でいつでも出来たてが食べられるから。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
草餅 よもぎもち くさもち よもぎ餅
料理名
よもぎもち

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 15 件)

2023/05/11 09:31
美味しかったです!春ですね!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
*॰☆*°
旬のご報告、有難うございます<(_ _)>良い香りが伝わります(妄想中)出来立て美味しいですよね!
2022/04/05 19:58
簡単でした!
簡単レシピ.✽.
お写真拝見して作りたくなりましたぁ~美味しそうです☆レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする