草餅(よもぎもち) レシピ・作り方

草餅(よもぎもち)
  • 約1時間
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
よもぎの風味は冷凍で1年くらい持続します。
もち好きにはたまりません(^_^;)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗い、8時間程水に漬け、ざるで20分程水切りします。
  2. 2 よもぎは4月ごろのものはそのままお湯で、5月のものは重曹を少し入れたお湯でゆでます。
    成長するとアクが出ます。茹ですぎると黒ずみますので注意してください。
  3. 3 よもぎの硬い部分は捨て、細かく刻みます。
  4. 4 米の上によもぎを散らし、餅つき機で蒸しあげ、つきます。
    なまこもちはパウンド型に入れると外れやすく便利です。

きっかけ

よもぎの保存が簡単でいつでも出来たてが食べられるから。

おいしくなるコツ

よもぎは刻んだものを50gずつ小分けにして冷凍保存できます。 パン焼き器でも餅つきが出来るものもありますので、たまには朝ごはんの代わりに…。

  • レシピID:1820001124
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
草餅 よもぎもち くさもち よもぎ餅
料理名
よもぎもち
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/05/11 09:31
    草餅(よもぎもち)
    美味しかったです!春ですね!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/04/05 19:58
    草餅(よもぎもち)
    簡単でした!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/02/09 10:09
    草餅(よもぎもち)
    おいしかったです。
  • mimitan
    mimitan
    2021/06/02 15:32
    草餅(よもぎもち)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る