草餅(よもぎもち) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗い、8時間程水に漬け、ざるで20分程水切りします。
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2
よもぎは4月ごろのものはそのままお湯で、5月のものは重曹を少し入れたお湯でゆでます。
成長するとアクが出ます。茹ですぎると黒ずみますので注意してください。 - 3 よもぎの硬い部分は捨て、細かく刻みます。
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4
米の上によもぎを散らし、餅つき機で蒸しあげ、つきます。
なまこもちはパウンド型に入れると外れやすく便利です。
きっかけ
よもぎの保存が簡単でいつでも出来たてが食べられるから。
おいしくなるコツ
よもぎは刻んだものを50gずつ小分けにして冷凍保存できます。 パン焼き器でも餅つきが出来るものもありますので、たまには朝ごはんの代わりに…。
- レシピID:1820001124
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- よもぎもち
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15 件
もち好きにはたまりません(^_^;)