簡単5分!! ダイエットの強力な味方 トマト寒天 レシピ・作り方

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liebe_t_f
単純ですがダイエットの強力な味方となるレシピ
蛋白質 0g
糖質 4g
脂質 0g
食物繊維 4g
約20kcal
※食前に食べましょう。
食間や食後は△

材料(1人分)

トマトジュース
100ml
粉寒天
2~3g
エリスリトール(あるいはオリゴ糖)
お好みで
200ml程度

作り方

  1. 1
    トマトジュースと粉寒天を電子レンジ用の耐熱カップに入れます。

    ※水は入れない
  2. 2
    電子レンジで600Wで2-3分温めます。
    途中沸騰してかなり器の口までせりあがってくるので、500ml以上の容器が望ましい。

    水を入れると溢れて↓のようになります。
  3. 3
    取り出すと水などを入れてよくかき混ぜます。
    これで完成です。
  4. 4
    冷やしてもいいですが、食事の直前に作る場合、そのまま飲んでしまって構いません(水は飲める温度にするため)
  5. 5
    追記その1
    電子レンジでこぼれても慌てる必要はありません。

    寒天は放っておくと冷えて直ぐ固まるので、固まってから取ったほうが楽です

おいしくなるコツ

寒天は一度沸騰させることで水溶性食物繊維として、脂質や糖分の吸収を緩やかにして血糖値を上げ難くします。  必ず沸騰させて溶かしきること。  また、オリゴ糖やエリスリトールは冷ました後に加えましょう。面倒だからと最初に入れないように。

きっかけ

ダイエット中の空腹感を抑え、食事の量も自然と減らせる食前メニュー。<br />かつ手軽にできるものをと思いました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ダイエット 寒天 水溶性食物繊維 血糖値
料理名
寒天トマトジュース

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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