マーボー丼 レシピ・作り方

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おかっちとちはる
辛さは豆板醤の量で調整してね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
一合
豚挽き肉
100g
豆板醤
大二分の一
テンメンジャン
大1と1/3
鶏がらスープ
60ml
絹豆腐(1センチ角)
1丁
大1強
しょうゆ
大1と1/2
花山椒(好みで)
小2/3
水溶き片栗粉
各大2
長ネギみじん切り
大3
にんにくみじん切り
1かけ
しょうがみじん切り
1かけ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    材料を全て調えておく。
  2. 2
    中華なべを1分強火で熱し、大1の油をひく。
  3. 3
    中火にして、ひき肉を居れ、大3の油をいえて肉の脂が透き通るまでしっかりいためる。
  4. 4
    弱火にし、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅でいためる。
    香りが出てきたら全体が同じ色になるまでいためる。(この間25秒)
  5. 5
    ねぎ、テンメンジャンを入れて15秒いためる。
  6. 6
    鶏がらスープ、豆腐、酒、しょうゆを入れて強火で煮る。グツグツと水分が煮詰まり鍋肌にこげのようなものが出来るまで1分~2分煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉をいれ、ごま油を入れて40秒ほど煮る。
    ねぎを散らしてできあがり。
  8. 8
    ごはんをよそい、上にどばーっとかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

時間です。とにかく手早く。材料は完全に用意しておき、素早く!素早く!

きっかけ

すきな辛さにできるので、手作りがすきです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 マーボー 手作り 本格
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/06 17:57
ちょっと辛めに作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。
M666
大人の味ですね!辛さ調節でさらにオリジナル感を!ありがとうございました!

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