メロンパン♥大量 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ★生地
- 強力粉 380g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- サラダ油又は無塩バター 30g
- 卵 1個
- ミルク 185cc
- ★トッピング
- バター 130g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小1強
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
(パン生地)
牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。 - 2 ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。
- 3 イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。
- 4 まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。粉を加えてかたさを調節しても良い。
- 5 なめらかになったら丸めてボウルに戻す。ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。
-
6
生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。 -
7
(トッピング生地)
バターに砂糖を少しずつ入れ白っぽくなるまで混ぜる。 - 8 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 9 薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 10 16等分にし、円形に伸ばし、生地にかぶせ、包丁などで軽く格子状に模様をつける。
- 11 グラニュー糖をまぶし、170度のオーブンで20分程焼く(予熱あり)。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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