メロンパン♥大量 レシピ・作り方

メロンパン♥大量
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
思う存分どうぞ☆
ホームベーカリーがある人は1~5は自動です。

材料(16個人分)

  • ★生地
  • 強力粉 380g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖    大さじ2
  • 塩     小さじ2
  • サラダ油又は無塩バター  30g
  • 卵     1個
  • ミルク 185cc
  • ★トッピング
  • バター 130g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小1強
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 (パン生地)
    牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。
  2. 2 ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。
  3. 3 イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。
  4. 4 まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。粉を加えてかたさを調節しても良い。
  5. 5 なめらかになったら丸めてボウルに戻す。ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。
  6. 6 生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
     それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。
  7. 7 (トッピング生地)
    バターに砂糖を少しずつ入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  9. 9 薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30分程寝かせる。
  10. 10 16等分にし、円形に伸ばし、生地にかぶせ、包丁などで軽く格子状に模様をつける。
  11. 11 グラニュー糖をまぶし、170度のオーブンで20分程焼く(予熱あり)。

きっかけ

思いっきりメロンパンが食べてみたかった。

おいしくなるコツ

レーズンを入れるとアクセントになります。

  • レシピID:1820000931
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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