現在地
 > 

メロンパン♥大量 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

メロンパン♥大量
  • 300円前後

思う存分どうぞ☆
ホームベーカリーがある人は1~5は自動です。

作り方

  • 1

    (パン生地)
    牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。

  • 2

    ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。

  • 3

    イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。

  • 4

    まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。粉を加えてかたさを調節しても良い。

  • 5

    なめらかになったら丸めてボウルに戻す。ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。

  • 6

    生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
     それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。

  • 7

    (トッピング生地)
    バターに砂糖を少しずつ入れ白っぽくなるまで混ぜる。

  • 8

    卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 9

    薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30分程寝かせる。

  • 10

    16等分にし、円形に伸ばし、生地にかぶせ、包丁などで軽く格子状に模様をつける。

  • 11

    グラニュー糖をまぶし、170度のオーブンで20分程焼く(予熱あり)。

きっかけ

思いっきりメロンパンが食べてみたかった。

おいしくなるコツ

レーズンを入れるとアクセントになります。

レシピID: 1820000931

公開日:2011-02-10 07:45:44.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メロンパン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
手作り

あなたにおすすめの人気レシピ


▲メロンパン♥大量のページ上部へ