失敗なし!の簡単おいなりさんの皮 レシピ・作り方

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ハルくんmama
ふっくら柔らか!誰でも失敗なしで作れます。市販のものは濃いな~と思っている方はぜひ。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

油揚げ
4枚
500cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを油抜きする。
    沸騰したお湯の中に油揚げを切らずに大きいまま入れる。
    風船みたいに膨らんできたら反対側に返し、両面ふくれたらまな板の上にあげる。
  2. 2
    真ん中から半分に切り、重ねたら上から軽く押して水を切る。
  3. 3
    鍋に水と調味料を入れたら火にかけ、沸いたら油揚げを少しづつずらしながら扇形に一周させるように並べる。
  4. 4
    穴をあけたアルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が少しだけ残るくらいまで煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

油揚げが大きいままでお湯に入れることで、後から箸でしごかなくてもきれいに袋状になるので簡単! 市販されているものくらいのほうがいい方は醤油と砂糖をそれぞれ大さじ2づつ足して、あまり煮詰めすぎないで。 割合を変えなければ美味しく仕上がります。

きっかけ

しっかり味は付いているけど濃すぎないいなりずしの皮が作りたくて。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おいなりさんの皮 簡単 おでかけ お弁当
料理名
いなりずしの皮

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/23 20:10
甘すぎなくて美味しいです。
シラユカ
嬉しいお言葉ありがとうございます!レポートも感謝です^^気に入っていただけてよかったです。
2018/01/20 23:41
分かりやすい説明で私でも出来ました★また作ってみようと思います★
あーがいる
レポートありがとうございます^^ 美味しく作ってもらえて嬉しい! 是非またよろしくお願いします♪

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