失敗なし!の簡単おいなりさんの皮 レシピ・作り方

失敗なし!の簡単おいなりさんの皮
  • 約15分
  • 100円以下
ハルくんmama
ハルくんmama
ふっくら柔らか!誰でも失敗なしで作れます。市販のものは濃いな~と思っている方はぜひ。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げを油抜きする。
    沸騰したお湯の中に油揚げを切らずに大きいまま入れる。
    風船みたいに膨らんできたら反対側に返し、両面ふくれたらまな板の上にあげる。
  2. 2 真ん中から半分に切り、重ねたら上から軽く押して水を切る。
  3. 3 鍋に水と調味料を入れたら火にかけ、沸いたら油揚げを少しづつずらしながら扇形に一周させるように並べる。
  4. 4 穴をあけたアルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が少しだけ残るくらいまで煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

しっかり味は付いているけど濃すぎないいなりずしの皮が作りたくて。

おいしくなるコツ

油揚げが大きいままでお湯に入れることで、後から箸でしごかなくてもきれいに袋状になるので簡単! 市販されているものくらいのほうがいい方は醤油と砂糖をそれぞれ大さじ2づつ足して、あまり煮詰めすぎないで。 割合を変えなければ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820000831
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おいなりさんの皮 簡単 おでかけ お弁当
料理名
いなりずしの皮
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/02/23 20:10
    失敗なし!の簡単おいなりさんの皮
    甘すぎなくて美味しいです。
  • あーがいる
    あーがいる
    2018/01/20 23:41
    失敗なし!の簡単おいなりさんの皮
    分かりやすい説明で私でも出来ました★また作ってみようと思います★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る