失敗なし!の簡単おいなりさんの皮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 4枚
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
油揚げを油抜きする。
沸騰したお湯の中に油揚げを切らずに大きいまま入れる。
風船みたいに膨らんできたら反対側に返し、両面ふくれたらまな板の上にあげる。 - 2 真ん中から半分に切り、重ねたら上から軽く押して水を切る。
- 3 鍋に水と調味料を入れたら火にかけ、沸いたら油揚げを少しづつずらしながら扇形に一周させるように並べる。
- 4 穴をあけたアルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火~中火で煮汁が少しだけ残るくらいまで煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
しっかり味は付いているけど濃すぎないいなりずしの皮が作りたくて。
おいしくなるコツ
油揚げが大きいままでお湯に入れることで、後から箸でしごかなくてもきれいに袋状になるので簡単! 市販されているものくらいのほうがいい方は醤油と砂糖をそれぞれ大さじ2づつ足して、あまり煮詰めすぎないで。 割合を変えなければ美味しく仕上がります。
- レシピID:1820000831
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずしの皮
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