すき焼きシメの新定番!すき焼きそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
すき焼きのたれに牛ひき肉!
もしすき焼きの後に汁が残っていたらぜひそれで作ってみて♪簡単絶品そぼろになります。

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
塩コショウ
少々
砂糖大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ2
200cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛ひき肉に軽く塩こしょうして箸で軽く混ぜる。
  2. 2
    すべての材料を鍋に入れてグルグル混ぜる。
  3. 3
    火にかけて、アクが出てきたら丁寧に取り除き、煮詰める。汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪
  4. 4
    ごはんにたっぷり乗せて、お好みでネギや紅ショウガを添えて頂くとより美味しく召し上がれます☆

おいしくなるコツ

アクは丁寧にすくうこと。アクが残ると濁ったり口触りが悪くなってしまいます。 タレが少ない時には水を足してアクを取ってから煮詰めてください。

きっかけ

すき焼きが美味しかったので汁まで活用したくて。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 簡単 そぼろ すき焼き
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする