すき焼きシメの新定番!すき焼きそぼろ丼 レシピ・作り方

すき焼きシメの新定番!すき焼きそぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
すき焼きのたれに牛ひき肉!
もしすき焼きの後に汁が残っていたらぜひそれで作ってみて♪簡単絶品そぼろになります。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖大さじ3 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 200cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 牛ひき肉に軽く塩こしょうして箸で軽く混ぜる。
  2. 2 すべての材料を鍋に入れてグルグル混ぜる。
  3. 3 火にかけて、アクが出てきたら丁寧に取り除き、煮詰める。汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり♪
  4. 4 ごはんにたっぷり乗せて、お好みでネギや紅ショウガを添えて頂くとより美味しく召し上がれます☆

きっかけ

すき焼きが美味しかったので汁まで活用したくて。

おいしくなるコツ

アクは丁寧にすくうこと。アクが残ると濁ったり口触りが悪くなってしまいます。 タレが少ない時には水を足してアクを取ってから煮詰めてください。

  • レシピID:1820000805
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 簡単 そぼろ すき焼き
料理名
そぼろ丼
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る