ほっこり♪ほうじ茶ティーラテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうじ茶ティーパック(5g入り) 1パック
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- 砂糖 10g
作り方
-
1
水はレンジにかけて温める。80度~90度がベスト。
お茶のパックを入れて5分放置。 -
2
牛乳を温める。
こちらもレンジで40度~50度くらいがベスト。 -
3
お茶と牛乳を合わせて、お砂糖を混ぜてください。
好みでお砂糖追加してカップに注げば出来上がり♪
きっかけ
つじりのほうじ茶ソフトが好きで、冬はあったかいのが飲みたいと思ったから。
おいしくなるコツ
お茶の温度は一番おいしく入れれる温度。 牛乳は60度以上になると甘さが飛んでしまいます。膜もできるし。 お子さんには30度くらいで止めてお茶と混ぜてあげると飲みやすい温度になると思います。 濃い目が好きな人はティーパックをもう一つ入れて。
- レシピID:1820000681
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ティーラテ
レポートを送る
2 件