簡単☆りんごシロップ煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- りんご 3個(約750g)
- 砂糖 375g(りんごの重量の1/2)
- レモン汁 大さじ2
- 湯 100cc
作り方
-
1
りんごは8分割のくし切りにして芯を取り、更に2~3mmスライスする。
(皮は好みで剥いてもOK)
(りんごの厚さも好みでOK) - 2 ホーロー鍋に1を入れ、砂糖・レモン汁・湯を入れる。
-
3
中火にかけて煮立ったら弱火にして20分煮込む。
途中アクが出たら取り除く。 -
4
20分煮たら火を止め、常温になるまでそのまま冷ます。
(冷ます間に更に火が通って美味しくなります♪) - 5 瓶などに詰め替えて出来上がり☆
-
6
●このレシピを使ったお菓子●
レシピID:1820000614
簡単☆パイシートでアップルパイ -
7
●このレシピを使ったお菓子●
レシピID:1820000677
簡単☆ホットケーキミックスでりんごパン -
8
●このレシピを使ったお菓子●
レシピID:1820000697
りんご&クリームチーズパウンドケーキ
きっかけ
りんごがたくさんあったので日持ちするように作りました。
おいしくなるコツ
時間があるなら、2の工程で湯を入れず、半日置いてから煮込むとりんごの水分が出て香りが凝縮された美味しいシロップ煮になります♪ もっと煮詰めればリンゴジャムになりますよ☆
- レシピID:1820000608
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップを水or炭酸、お酒で割れば美味しいドリンクにもなります♪