紫いも饅 レシピ・作り方

紫いも饅
  • 約30分
  • 100円以下
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紫いもずくしのあんまんです。

材料(2人分)

  • 紫いも粉 5g
  • 薄力粉 45g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 5~10g
  • 30g
  • ☆紫いも粉 大さじ6
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆湯 大さじ3~4

作り方

  1. 1 薄力粉はあらかじめ振るっておき、紫芋粉とよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
  3. 3 【2】に薄力粉+紫芋粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
  5. 5 【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
  6. 6 生地がしっかりふくらんだら、2分割します。打ち粉をし、一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
  7. 7 餡は分量のお湯を用意し、紫芋粉と砂糖をよく混ぜ合わせ練っておきます。お湯の分量で扱いやすさが変りますのでお好みで調整を。
  8. 8 紫芋餡の1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
  9. 9 【8】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
  10. 10 5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。
  11. 11 ※餡に胡麻を混ぜても美味しいです。お砂糖は下限の量だと普通に甘いもの好きな方には物足りないかなと思います。
  12. 12 ※紫いも粉は今回使ったのはフレークタイプで大さじ1=約4gでした。パウダータイプの場合は重量を参考にしてください。

きっかけ

紫いもフレークシリーズ☆いろいろ作ってます。

おいしくなるコツ

生地は薄力粉と紫芋粉フレークを合わせてから使うと、紫いもの粒感が残ります。パウダータイプを使ったり、砂糖+イーストを混ぜ合わせた湯に先に紫芋粉(フレーク)を入れてよく混ぜ合わせると綺麗な紫色の滑らかな生地になると思います。

  • レシピID:1820000606
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
あんまん 紫いも 饅頭 紫いも粉
料理名
あんまん
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