さんまの味噌煮 レシピ・作り方

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ハルくんmama
さんまってとても使い勝手がいいのだけどワンパターンになりがち。お味噌味もおいしいですよ♪圧力鍋で骨まで食べれます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

サンマ
3尾
生姜
1かけ
砂糖(できれば三温糖)
大さじ3~4
味噌
大さじ4~6
50ccくらい
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サンマは内臓を取りきれいに洗って3等分に切る。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に生姜を敷き
    上にサンマを並べる。
    サンマの7分目くらいまで水を入れ、残りの調味料を入れる。
  3. 3
    蓋をして火にかけて圧力がかかったら弱火にして10分~13分。
    圧力が抜けたらふたを開けて煮詰めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

味噌は甘めのものなら多めで砂糖少なめ、 しょっぱいものなら少なめで砂糖多めで調整してね♪ ジンジャーシロップがある人は砂糖を大さじ1だけにして シロップに漬かった生姜をたっぷり入れればOKです。 シロップ、意外にお料理にも使えて便利~♪

きっかけ

サンマもサバと同じ青魚で脂ものってるからおいしくなるんじゃないかと思って。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま サンマの味噌煮 和食
料理名
さんまの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/06 19:33
さんま四尾で作りました。簡単で骨まで柔らかくなり美味しかったです。
かなげん
テリテリでとっても美味しそう!参考にしていただけて嬉しいです^^レポートありがとうございました!!

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