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2色のマンドゥの豆乳みぞれ鍋 レシピ・作り方

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タンタンコロリン
コクがありますが大根おろしでかなりサッパリした感じでした。スープ感覚のシンプルな鍋でした。

材料(約2人分)

挽肉
約100g
青ネギ
約1本
適宜
コショウ
適宜
薄力粉
約半カップ
豆腐
約6分の1丁
韓国の唐辛子
小さじ4分の1
ホウレン草
1把
大根おろし
大さじ2杯分
ストックスープ(煮豚の残りスープを使用)
500ml
豆乳
300ml
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作り方

  1. 1
    挽肉に塩、コショウをする。ネギは細かくみじん切りにする。
  2. 2
    よく練り込んで10分味をなじませておく。
  3. 3
    薄力粉に豆腐と塩を加えてよく混ぜて練り込む。
  4. 4
    全体がまとまったら半分にする。
  5. 5
    1つにはホウレン草を茹でて刻み込んだものを入れて練り、1つには唐辛子を入れて練る。
  6. 6
    1つを4分の1にして丸くして麺棒でのばし2色の皮を8枚作り、具を包む。
  7. 7
    丸く形成したら熱湯で軽く下茹でをする。
  8. 8
    ホウレン草を3分の1に切り、ネギは斜め小口切りにする。大根おろしを準備する。
  9. 9
    ストックスープを沸騰させてホウレン草とネギと下茹でしたマンドゥを入れる。
  10. 10
    ひと煮立させて豆乳を入れて塩で味を整え大根おろしを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

最後に豆乳を入れてあまり煮込み過ぎない方が豆乳の風味があって美味しいみたいです。無調整の豆乳がおすすめです。キノコ類も相性がいいと思いました。

きっかけ

クリスマスも近かったのでちょっとクリスマスカラーのシンプルな豆乳の鍋を作ってみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
関連キーワード
鍋2010 豆乳鍋 みぞれ鍋 ウォッカやズブロッカとも相性がいいかも
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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