感謝祭の鶏胸肉料理 レシピ・作り方

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タンタンコロリン
鶏肉と甘酸っぱいクランベリージャムが意外に美味しいです。フレッシュなセージの香りも鶏肉ととても合っている気がしました。

材料(1〜2人分)

鶏の胸肉
200g
タマネギ
小½個
ニンジン
小½個
セロリ
1本
パンのみみ
食パン½枚程度
ニンニク
2片
フレッシュセージ(みじん切り)
小さじ1
クランベリージャム
大さじ3
白ワイン
小さじ1
ジャガイモ(付け合わせ)
小2個
オカヒジキ(付け合わせ)
1束
オリーブオイル
大さじ1
適宜
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉の脂身を外して塩コショウをして10分休める。
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、セロリ、パンの耳を小さなさいの目切りにする。
    ニンニク、セージはみじん切りにする。
  3. 3
    取っておいた脂身をフライパンで炒め脂を出し、皮を取り除いて鶏油を作る。
  4. 4
    皮から取った油でタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、セージを炒めてソフリットを作る。
  5. 5
    パンの耳を加えて軽くパンがコンガリするまで炒め、塩、コショウで下味を付ける。
  6. 6
    鶏肉に切り目を入れて袋を作る。
    詰め物の粗熱を取ったら鶏肉の袋に詰め込む。
  7. 7
    フライパンにフタをして両面をジックリと焼く。
  8. 8
    クランベリーのジャムに白ワインを少量入れてレンジで温める。
  9. 9
    付け合わせのジャガイモをレンジで調理して皮を剥きオリーブオイルと塩を加える。
    フォークでマッシュにして形成して皿に盛り付ける。
  10. 10
    オカヒジキを塩茹でして皿に盛り付ける。
  11. 11
    焼き上がった鶏肉を輪切りにしてクランベリーソースをかけてフレッシュセージを飾ってできあがり

きっかけ

20年以上前の感謝祭に七面鳥バージョンでこの料理をご馳走になったものを鶏肉にアレンジしてみてます。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
感謝祭の料理 サンクスギビング 甘口から辛口の白ワインに合う。 アメリカ料理(?)
料理名
鶏胸肉のロースト

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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