材料(1〜2人分)
- 鶏の胸肉
- 200g
- タマネギ
- 小½個
- ニンジン
- 小½個
- セロリ
- 1本
- パンのみみ
- 食パン½枚程度
- ニンニク
- 2片
- フレッシュセージ(みじん切り)
- 小さじ1
- クランベリージャム
- 大さじ3
- 白ワイン
- 小さじ1
- ジャガイモ(付け合わせ)
- 小2個
- オカヒジキ(付け合わせ)
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏の胸肉の脂身を外して塩コショウをして10分休める。
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- 2
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- タマネギ、ニンジン、セロリ、パンの耳を小さなさいの目切りにする。
ニンニク、セージはみじん切りにする。
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- 3
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- 取っておいた脂身をフライパンで炒め脂を出し、皮を取り除いて鶏油を作る。
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- 4
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- 皮から取った油でタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、セージを炒めてソフリットを作る。
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- 5
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- パンの耳を加えて軽くパンがコンガリするまで炒め、塩、コショウで下味を付ける。
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- 6
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- 鶏肉に切り目を入れて袋を作る。
詰め物の粗熱を取ったら鶏肉の袋に詰め込む。
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- 7
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- フライパンにフタをして両面をジックリと焼く。
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- 8
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- クランベリーのジャムに白ワインを少量入れてレンジで温める。
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- 9
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- 付け合わせのジャガイモをレンジで調理して皮を剥きオリーブオイルと塩を加える。
フォークでマッシュにして形成して皿に盛り付ける。
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- 10
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- オカヒジキを塩茹でして皿に盛り付ける。
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- 11
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- 焼き上がった鶏肉を輪切りにしてクランベリーソースをかけてフレッシュセージを飾ってできあがり
きっかけ
20年以上前の感謝祭に七面鳥バージョンでこの料理をご馳走になったものを鶏肉にアレンジしてみてます。
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