じゃこと大根の生ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
ふんわりシャキシャキ♪
簡単にできて忙しい時にもぴったりの常備菜です☆
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

大根の葉(切り落とされているものでも)
1本分
しらす
50g
ごま油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
白ゴマ
軽くひと握り

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗い、1~2ミリくらいにザクザク切る。
  2. 2
    フライパンに大根の葉を入れ、弱火~中火でしんなりしてくるまで2~3分炒める。
  3. 3
    本だしをふり入れ、全体になじませたら、しらすを加えざっと炒める。
  4. 4
    ごま油を加えて香りがたったら火を止め、
    白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根の葉に火を通しすぎないこと(色が悪くなる)、しらすの塩分を考えて濃い味付けにしないことが美味しく作るポイント! 味が薄いな~。と思っても冷めてからもう一度味見してみて。 それでも薄いようなら本だしを少し足してからレンチンして混ぜてね☆

きっかけ

大根の葉が残ったので。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
簡単 ふりかけ しらす 大根の葉
料理名
生ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/05 14:21
ご飯に混ぜていただきました♪ おかずがなくてもコレで十分! とっても美味しかったです(^^)
shino8631
承認遅くなって申し訳ありません!! うれしいコメントありがとうございます(^^) ご飯に混ぜても美味しいですよね~♪ 栄養たっぷりですし☆ つくレポ感謝です!
2011/03/09 15:58
おいしかったです☆ふりかけをごはんにまぜて食べました♩
00たまご00
うれしい♪ ご飯に混ぜると全体にしっかり味がいきわたって美味しいですよね(*^^)v おにぎりにもおススメです☆ つくレポありがとうございました~!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする