材料(3~5人分)
- 大根の葉(切り落とされているものでも)
- 1本分
- しらす
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 軽くひと握り
作り方
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- 1
- 大根の葉を洗い、1~2ミリくらいにザクザク切る。
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- 2
- フライパンに大根の葉を入れ、弱火~中火でしんなりしてくるまで2~3分炒める。
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- 3
- 本だしをふり入れ、全体になじませたら、しらすを加えざっと炒める。
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- 4
- ごま油を加えて香りがたったら火を止め、
白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根の葉に火を通しすぎないこと(色が悪くなる)、しらすの塩分を考えて濃い味付けにしないことが美味しく作るポイント!
味が薄いな~。と思っても冷めてからもう一度味見してみて。
それでも薄いようなら本だしを少し足してからレンチンして混ぜてね☆
きっかけ
大根の葉が残ったので。
簡単にできて忙しい時にもぴったりの常備菜です☆