マグロの刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方

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おかっちとちはる
釣ったら食べまSHOWのマグロ編。

材料(20人分)

本マグロ(約8kg)
1本

作り方

  1. 1
    主人がマグロを釣ってきました。
    食材GETです。
    …が、ここから始める必要はありません。
  2. 2
    マグロの場合はすぐ食べても美味しくないので、クーラーボックスの中に氷詰めで二日ほど寝かせましょう。
  3. 3
    内臓を取り出します。
    ※心臓、胃を食べましたが、あまり美味しいものではありませんでした。
  4. 4
    えらに包丁を入れ、頭をおとします。
    ※魚の背骨に節があるので、ちょうど節の中心に包丁の刃の付け根を入れると、切りやすいです。
  5. 5
    続いて三枚におろします。
    マグロも鮭も鯛でもサバでもニシンでもこういう形の魚は、やり方は一緒です。
  6. 6
    開きました。
  7. 7
    背骨のまわりに残った身をスプーンで丁寧に削ぎ取ります。
    俗にいう、「中落ち」です。※しょうゆで漬けて「づけ」にしました。
  8. 8
    大トロの部分です。
    ※切ると時間と共に身が茶色くなるが血が酸化するためであり、見た目は悪いが味には問題はない。
  9. 9
    小分けにして刺身にしてゆきます。
  10. 10
    黒マグロ(小)の大トロ刺身一人前です。

おいしくなるコツ

マグロは新鮮であれば美味しいというものではありません。 しめてから(釣って血抜きしてから)、2~3日おくと、たんぱく質の分解がすすんでアミノ酸が増え、旨みが増します。 食べるタイミング!これが美味しくなるコツです。

きっかけ

釣ったら食べまSHOW。マグロ編。 マグロが釣れちゃったときは参考にしてください。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ刺身

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

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