ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約10分
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
冷凍ブルーベリーがあったので。

材料(10人分)

  • 冷凍ブルーベリー 150g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶を用意し、冷凍のままのブルーベリーを強めの中火で煮る。レモン汁を入れる。
  2. 2 ブルーベリーからジュースが出くる。
    全体がジュースになってきたら、グラニュー糖を加えます。
  3. 3 灰汁が出るので、そのつど取る。
  4. 4 焦がさないように10分ほど煮詰めて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

冷凍ブルーべりーを使って。

おいしくなるコツ

果実感を残したいので、長く煮詰めないように。

  • レシピID:1820000357
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る