材料(4人分)
- 金時草
- 1束(約200グラム)
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- だし汁
- 大さじ2
- ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩を一つまみ。葉を手早くゆでる。(約2分) レンジでもOK!
-
- 2
- 1を水にとり、5センチほどに切る。
-
- 3
- 2とショウガを器に盛りつけ、三杯酢(醤油・塩・砂糖・酢・だし汁)をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
葉は茹ですぎないようにしましょう(^^)
きっかけ
加賀野菜を使ったレシピ。母から教わりました。
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