ナスの肉はさみ焼き ゆず味噌バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本(1本100gくらいのもの)
- 小麦粉
- 適量
- ☆鶏ひき肉
- 100g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろししょうが
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4~
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★ゆずの皮のすりおろし
- 2cm四方分くらい
- ★砂糖・はちみつ
- お好みで少々
- ★バター
- 大さじ1/3
- 青ネギまたは大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、全体に斜めに隠し包丁を入れて縦2本に切りこみを入れる。内側に小麦粉をまぶす。
鶏ひき肉と☆をよく練っておく。
-
- 2
- ★をボウルに入れてレンジで加熱する。
青ネギ(大葉)を混ぜる。
-
- 3
- フライパンで、蓋をして火が通るまでナスを焼く。
途中焦げそうだったら酒かワインか水(分量外)をふる。
ソースを添えて完成。
おいしくなるコツ
砂糖、はちみつ、にんにく、ゆずの皮、バターの量はお好みで。
ナス全体に隠し包丁を入れるのは火の通りをよくするためと、1本丸ごとなので食べやすくするためです。
2~3ミリ間隔で斜めに包丁を入れてみました(意味わかるかしら?)
きっかけ
立派なナスを買ったので!体重制限中なので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリュームのわりに意外とカロリー低めなひとり分約170kcal。