ナスの肉はさみ焼き ゆず味噌バターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
香りのいいゆず味噌バターソースでいただきます♪
ボリュームのわりに意外とカロリー低めなひとり分約170kcal。

材料(2人分)

なす
2本(1本100gくらいのもの)
小麦粉
適量
☆鶏ひき肉
100g
☆塩コショウ
少々
☆おろししょうが
少々
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/4~
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★白ワイン
大さじ2
★ゆずの皮のすりおろし
2cm四方分くらい
★砂糖・はちみつ
お好みで少々
★バター
大さじ1/3
青ネギまたは大葉
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、全体に斜めに隠し包丁を入れて縦2本に切りこみを入れる。内側に小麦粉をまぶす。
    鶏ひき肉と☆をよく練っておく。
  2. 2
    ★をボウルに入れてレンジで加熱する。
    青ネギ(大葉)を混ぜる。
  3. 3
    フライパンで、蓋をして火が通るまでナスを焼く。
    途中焦げそうだったら酒かワインか水(分量外)をふる。
    ソースを添えて完成。

おいしくなるコツ

砂糖、はちみつ、にんにく、ゆずの皮、バターの量はお好みで。 ナス全体に隠し包丁を入れるのは火の通りをよくするためと、1本丸ごとなので食べやすくするためです。 2~3ミリ間隔で斜めに包丁を入れてみました(意味わかるかしら?)

きっかけ

立派なナスを買ったので!体重制限中なので!

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
ナスの肉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする