ふわふわ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこママ5448
麩はヘルシーで安価なのでよく使います。フワフワでちょっぴり甘め。子供の大好きメニューです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

麩(小町麩・車麩)
約15グラム
玉ねぎ
1/2個
グリンピース
約大さじ1
卵Lサイズ
3個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    麩は水で戻して汁をしっかり絞る。
    卵をときほぐし、麩を浸します。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、砂糖、醤油を入れて煮立てます。
    薄くスライスした玉ねぎを加え、やわらかくなるまで火を通します。
  3. 3
    卵液を注ぎいれます。大きく卵を混ぜ、火を弱め好みの加減まで火を通します。余熱でも卵に火が入るので、少し早めに。
  4. 4
    火を消し、蓋をして1分ほど蒸らして完成です。

きっかけ

ヘルシーで簡単。母がよく作ってくれました(^^)

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
時短 ヘルシー
料理名
麩の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

きのこママ5448 2人の子供がいます(^^) 栄養、簡単、節約な料理で楽しんでいけたらな~♪と思っています!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/11 07:28
すごく美味しかったです!!!麩を卵に浸すとコクが出てクリーミーになるんですね!!リピ決定です。毎日食べたい味でした!
ずかしと
作っていただいてありがとうございます!私もこの優しい味が味が大好きです!!
2019/04/02 14:05
美味し過ぎて直ぐに無くなってしまったー!!!卵に絡んだお麩がクリーミーで最高な味!!!次は写真撮ります。すっごくすごく美味しかったです。
ずかしと
ありがとうございます!フワフワ最高ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする