基本のき♪いんげんのゴマ和え レシピ・作り方

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ひしょ1125
「醤油と砂糖は同量」と覚えればカンタン♪ゴマはお好きな分量でどうぞ。栄養満点の緑の野菜、インゲンがたっぷり食べられます。
みんながつくった数 119

材料(2人分)

いんげん
1袋
■白すりゴマ
大2~3
■醤油
小2
■砂糖
小2

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かす。
    インゲンは洗って、両端を切り、筋をとる。
    ■の調味料を合わせておく。
  2. 2
    沸騰したお湯にインゲンを加え、茹でる。3分ほど。
  3. 3
    茹で上がったら水気を切ってインゲンの長さを3等分(約3cm)にする。
    ■のゴマ和えに混ぜ合わせて完成。
    お弁当にもどうぞ♪

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりが美味しいです。 インゲンは茹で過ぎず少し歯ごたえが残るのが3分ほどです。お好みで調節してください。 お弁当にも向いています。 他の野菜のゴマ和えもこの分量でOKです。(ほうれん草、小松菜、もやし等)

きっかけ

栄養満点のインゲンをたっぷり食べたくて

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 93 件)

2023/06/19 21:18
簡単に作れて良いです\(^o^)/
はる35
2021/09/01 17:58
同量の調味料、覚えやすいですね♪美味しかったです。
ぶたウサギ

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