骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さんまは頭と尾を落とし、はらわたを抜き、4つくらいにぶつ切りする。
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- 2
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- 圧力鍋に、さんまと、梅干(指で潰す)、しょうが(千切り)を入れ、水50cc,酒50cc砂糖大2.醤油大2、を加える。
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- 3
- 蓋をして、火にかけ、沸騰したら、加圧10~15分。
急ぐときは長めにして水冷する。
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- 4
- 圧力が落ちたら、ふたを開け、みりん少々を加え、煮汁を強火で煮飛ばして、できあがり。
おいしくなるコツ
梅の塩分によって、調味料の分量が変わるので、あくまで目安です。最初はちょっと甘さが勝つくらいで、梅の塩分が出てちょうどよくなります。仕上げ煮のときに、最終調整します。
きっかけ
骨ごと食べたかったんだもん♪