骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪ レシピ・作り方

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satousagi0310
元々骨の柔らかいさんま。圧力鍋を使ったら、骨ごと丸々食べられるから、子供やお年寄りにも食べやすいよ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

さんま
2尾
梅干
2~4個
しょうが
1欠

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を落とし、はらわたを抜き、4つくらいにぶつ切りする。
  2. 2
    圧力鍋に、さんまと、梅干(指で潰す)、しょうが(千切り)を入れ、水50cc,酒50cc砂糖大2.醤油大2、を加える。
  3. 3
    蓋をして、火にかけ、沸騰したら、加圧10~15分。
    急ぐときは長めにして水冷する。
  4. 4
    圧力が落ちたら、ふたを開け、みりん少々を加え、煮汁を強火で煮飛ばして、できあがり。

おいしくなるコツ

梅の塩分によって、調味料の分量が変わるので、あくまで目安です。最初はちょっと甘さが勝つくらいで、梅の塩分が出てちょうどよくなります。仕上げ煮のときに、最終調整します。

きっかけ

骨ごと食べたかったんだもん♪

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの柔らか梅煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 10 件)

2011/12/16 19:56
梅干しが甘辛く、まるで梅干しの佃煮のような感じで、これも美味しいです。
スコープドック8023
ありがとうございます。私もこの梅干だいすきなんです(*´∀`*)
2011/11/13 16:45
さんまに梅の味がしみておいしかったです。ごちそうさま。
ぱんこ221
さんまがピカピカで美味しそう♪ありがとうございます(#^.^#)

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