骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪ レシピ・作り方

骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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元々骨の柔らかいさんま。圧力鍋を使ったら、骨ごと丸々食べられるから、子供やお年寄りにも食べやすいよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を落とし、はらわたを抜き、4つくらいにぶつ切りする。
  2. 2 圧力鍋に、さんまと、梅干(指で潰す)、しょうが(千切り)を入れ、水50cc,酒50cc砂糖大2.醤油大2、を加える。
  3. 3 蓋をして、火にかけ、沸騰したら、加圧10~15分。
    急ぐときは長めにして水冷する。
  4. 4 圧力が落ちたら、ふたを開け、みりん少々を加え、煮汁を強火で煮飛ばして、できあがり。

きっかけ

骨ごと食べたかったんだもん♪

おいしくなるコツ

梅の塩分によって、調味料の分量が変わるので、あくまで目安です。最初はちょっと甘さが勝つくらいで、梅の塩分が出てちょうどよくなります。仕上げ煮のときに、最終調整します。

  • レシピID:1820000204
  • 公開日:2010/10/16
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの柔らか梅煮
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つくったよレポート(10件)

  • スコープドック8023
    スコープドック8023
    2011/12/16 19:56
    骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪
    梅干しが甘辛く、まるで梅干しの佃煮のような感じで、これも美味しいです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/13 16:45
    骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪
    さんまに梅の味がしみておいしかったです。ごちそうさま。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/10/19 18:15
    骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪
    簡単で美味しいですね。塩焼きに飽きたら梅煮が一番です。
  • kj824
    kj824
    2011/10/10 20:40
    骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪
    骨まで食べれてさっぱりおいしかったです(o^~^o)簡単なので嬉しい!

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