骨まで食べよう さんまの柔らか梅煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭と尾を落とし、はらわたを抜き、4つくらいにぶつ切りする。
- 2 圧力鍋に、さんまと、梅干(指で潰す)、しょうが(千切り)を入れ、水50cc,酒50cc砂糖大2.醤油大2、を加える。
-
3
蓋をして、火にかけ、沸騰したら、加圧10~15分。
急ぐときは長めにして水冷する。 - 4 圧力が落ちたら、ふたを開け、みりん少々を加え、煮汁を強火で煮飛ばして、できあがり。
きっかけ
骨ごと食べたかったんだもん♪
おいしくなるコツ
梅の塩分によって、調味料の分量が変わるので、あくまで目安です。最初はちょっと甘さが勝つくらいで、梅の塩分が出てちょうどよくなります。仕上げ煮のときに、最終調整します。
- レシピID:1820000204
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの柔らか梅煮
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
スコープドック80232011/12/16 19:56梅干しが甘辛く、まるで梅干しの佃煮のような感じで、これも美味しいです。
-
ぱんこ2212011/11/13 16:45さんまに梅の味がしみておいしかったです。ごちそうさま。
-
819mitty2011/10/19 18:15簡単で美味しいですね。塩焼きに飽きたら梅煮が一番です。
-
kj8242011/10/10 20:40骨まで食べれてさっぱりおいしかったです(o^~^o)簡単なので嬉しい!