材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/2本
- 水(またはだし汁)
- 1カップ(200cc)
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- ひじきは、水で30分程度(パッケージの表示どおり)に戻す。
よく洗い、ゴミをおとしたら、かたくしぼって水気をきる。
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- 2
- にんじんは3cmの長さに切り、さらに細切り。
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- 3
- 鍋に油大1をひき、ひじきを入れて水分をとばすよう炒める。
そこへにんじんも加え、炒める。
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- 4
- 水、醤油、みりん、砂糖を加え、コトコト煮る。(このとき、長ネギの青い部分があれば加えると甘みが出ます)
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- 5
- 煮汁が半分くらいになったら、(青ネギを取り出し、)完成♪
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- 6
- ■アレンジ案
①こんにゃく(写真)
②油揚げ
③ちくわやハンペン
④鶏肉
⑤絹さやを茹でて、細く刻んで散らす。
おいしくなるコツ
他の具材も一緒に煮込むとさらに旨みが出て栄養満点です(手順6参照)。
だし汁でなくても、美味しく仕上がります。
妊婦さんにもどうぞ♪
きっかけ
いつもつくっているレシピです