基本がいちばん♪ひじきの旨煮 レシピ・作り方

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ひしょ1125
定番のシンプルなひじき煮です。乾物からだしがでるので、水でOK。食物繊維、ミネラル、鉄分たっぷり♪お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
20g
にんじん
1/2本
水(またはだし汁)
1カップ(200cc)
醤油
大2
みりん
大2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは、水で30分程度(パッケージの表示どおり)に戻す。
    よく洗い、ゴミをおとしたら、かたくしぼって水気をきる。
  2. 2
    にんじんは3cmの長さに切り、さらに細切り。
  3. 3
    鍋に油大1をひき、ひじきを入れて水分をとばすよう炒める。
    そこへにんじんも加え、炒める。
  4. 4
    水、醤油、みりん、砂糖を加え、コトコト煮る。(このとき、長ネギの青い部分があれば加えると甘みが出ます)
  5. 5
    煮汁が半分くらいになったら、(青ネギを取り出し、)完成♪
  6. 6
    ■アレンジ案
    ①こんにゃく(写真)
    ②油揚げ
    ③ちくわやハンペン
    ④鶏肉
    ⑤絹さやを茹でて、細く刻んで散らす。

おいしくなるコツ

他の具材も一緒に煮込むとさらに旨みが出て栄養満点です(手順6参照)。 だし汁でなくても、美味しく仕上がります。 妊婦さんにもどうぞ♪

きっかけ

いつもつくっているレシピです

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 6 件)

2012/01/18 11:15
ひじき煮おいしいですよね~♡ 沢山作って朝食&お弁当にも入れました~*^^*
aka.ru☆
たくさん作ってもらえて嬉しいです(*^^*)レポありがとうございました。
2011/12/10 14:20
今回具材はシンプルに作りました。 シンプルでもひじき煮は美味しいですよね。
あつみっちです
美味しそうにできていますね!作ってもらえて嬉しいです。レポありがとうございました。

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