基本がいちばん♪ひじきの旨煮 レシピ・作り方

基本がいちばん♪ひじきの旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
定番のシンプルなひじき煮です。乾物からだしがでるので、水でOK。食物繊維、ミネラル、鉄分たっぷり♪お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 乾燥芽ひじき 20g
  • にんじん 1/2本
  • 水(またはだし汁) 1カップ(200cc)
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 ひじきは、水で30分程度(パッケージの表示どおり)に戻す。
    よく洗い、ゴミをおとしたら、かたくしぼって水気をきる。
  2. 2 にんじんは3cmの長さに切り、さらに細切り。
  3. 3 鍋に油大1をひき、ひじきを入れて水分をとばすよう炒める。
    そこへにんじんも加え、炒める。
  4. 4 水、醤油、みりん、砂糖を加え、コトコト煮る。(このとき、長ネギの青い部分があれば加えると甘みが出ます)
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、(青ネギを取り出し、)完成♪
  6. 6 ■アレンジ案
    ①こんにゃく(写真)
    ②油揚げ
    ③ちくわやハンペン
    ④鶏肉
    ⑤絹さやを茹でて、細く刻んで散らす。

きっかけ

いつもつくっているレシピです

おいしくなるコツ

他の具材も一緒に煮込むとさらに旨みが出て栄養満点です(手順6参照)。 だし汁でなくても、美味しく仕上がります。 妊婦さんにもどうぞ♪

  • レシピID:1820000195
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/01/18 11:15
    基本がいちばん♪ひじきの旨煮
    ひじき煮おいしいですよね~♡
    沢山作って朝食&お弁当にも入れました~*^^*
  • あつみっちです
    あつみっちです
    2011/12/10 14:20
    基本がいちばん♪ひじきの旨煮
    今回具材はシンプルに作りました。
    シンプルでもひじき煮は美味しいですよね。
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/11/15 10:26
    基本がいちばん♪ひじきの旨煮
    いつもは色々具を入れて作っていたひじき煮。基本に立ち返って作ってみました。色々と入れなくてもこんなに美味しくできるんですね。とってもおいしかったです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/10/04 20:20
    基本がいちばん♪ひじきの旨煮
    人参の分量多めですが^^;
    ウマウマでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る