基本がいちばん♪ひじきの旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき 20g
- にんじん 1/2本
- 水(またはだし汁) 1カップ(200cc)
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 大1
作り方
-
1
ひじきは、水で30分程度(パッケージの表示どおり)に戻す。
よく洗い、ゴミをおとしたら、かたくしぼって水気をきる。 - 2 にんじんは3cmの長さに切り、さらに細切り。
-
3
鍋に油大1をひき、ひじきを入れて水分をとばすよう炒める。
そこへにんじんも加え、炒める。 - 4 水、醤油、みりん、砂糖を加え、コトコト煮る。(このとき、長ネギの青い部分があれば加えると甘みが出ます)
- 5 煮汁が半分くらいになったら、(青ネギを取り出し、)完成♪
-
6
■アレンジ案
①こんにゃく(写真)
②油揚げ
③ちくわやハンペン
④鶏肉
⑤絹さやを茹でて、細く刻んで散らす。
きっかけ
いつもつくっているレシピです
おいしくなるコツ
他の具材も一緒に煮込むとさらに旨みが出て栄養満点です(手順6参照)。 だし汁でなくても、美味しく仕上がります。 妊婦さんにもどうぞ♪
- レシピID:1820000195
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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