材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大3
- 水
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- コショウ
- 適量
- (タレの材料)
- ■醤油
- 大4
- ■酒
- 大4
- ■酢
- 大4
- ■砂糖
- 大5
- ■水
- 大3
作り方
-
- 1
- 材料をボールに入れ、よく混ぜる。とにかくグルグルとよく混ぜてください。(フードプロセッサーでもOK)
-
- 2
- 一口大の大きさに丸めて、片栗粉(分量外:適量)を表面にまぶす。
-
- 3
- 油を熱し、団子を揚げる。6~7分くらい。
-
- 4
- 別の平たい鍋に■タレの調味料を入れ、火にかける。そこに揚げた肉団子を入れてタレに絡める。
-
- 5
- とろみが付いてきたら、お皿にとって完成♪
(小松菜か青梗菜を茹でて添えると盛り付けがキレイです)
おいしくなるコツ
タネの材料に水を加えることと、よくよく混ぜることで柔らかくなります。
タマネギを入れてもよいですがお肉だけのほうが柔らかいかも。
余ったらお弁当にもどうぞ。
きっかけ
やわらかい肉団子を追求しました。