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みんな大好き♪やわらか肉団子 レシピ・作り方

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ひしょ1125
みんなが大好きな肉団子。ボリューム満点で、見た目も豪華なので、おもてなしにも向いています。パクパクどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合挽き肉
500g
2個
片栗粉
大3
大2
醤油
大2
大2
コショウ
適量
(タレの材料)
 ■醤油
大4
 ■酒
大4
 ■酢
大4
 ■砂糖
大5
 ■水
大3
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作り方

  1. 1
    材料をボールに入れ、よく混ぜる。とにかくグルグルとよく混ぜてください。(フードプロセッサーでもOK)
  2. 2
    一口大の大きさに丸めて、片栗粉(分量外:適量)を表面にまぶす。
  3. 3
    油を熱し、団子を揚げる。6~7分くらい。
  4. 4
    別の平たい鍋に■タレの調味料を入れ、火にかける。そこに揚げた肉団子を入れてタレに絡める。
  5. 5
    とろみが付いてきたら、お皿にとって完成♪
    (小松菜か青梗菜を茹でて添えると盛り付けがキレイです)

おいしくなるコツ

タネの材料に水を加えることと、よくよく混ぜることで柔らかくなります。 タマネギを入れてもよいですがお肉だけのほうが柔らかいかも。 余ったらお弁当にもどうぞ。

きっかけ

やわらかい肉団子を追求しました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/11 17:42
こちらの肉団子もやわらかいし、味もおいしかったです!!
節約大好き二児ママ
美味しそうに出来ていますね!レポありがとうございました。
2013/05/24 17:34
お弁当に最適ですね! 明日の親子遠足のお弁当にも入れちゃいます♡ ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"
Aiぽんた
まんまる綺麗で美味しそうですね!レポありがとうございました。

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