みんな大好き♪やわらか肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をボールに入れ、よく混ぜる。とにかくグルグルとよく混ぜてください。(フードプロセッサーでもOK)
- 2 一口大の大きさに丸めて、片栗粉(分量外:適量)を表面にまぶす。
- 3 油を熱し、団子を揚げる。6~7分くらい。
- 4 別の平たい鍋に■タレの調味料を入れ、火にかける。そこに揚げた肉団子を入れてタレに絡める。
-
5
とろみが付いてきたら、お皿にとって完成♪
(小松菜か青梗菜を茹でて添えると盛り付けがキレイです)
きっかけ
やわらかい肉団子を追求しました。
おいしくなるコツ
タネの材料に水を加えることと、よくよく混ぜることで柔らかくなります。 タマネギを入れてもよいですがお肉だけのほうが柔らかいかも。 余ったらお弁当にもどうぞ。
- レシピID:1820000189
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
節約大好き二児ママ2015/11/11 17:42こちらの肉団子もやわらかいし、味もおいしかったです!!
-
Aiぽんた2013/05/24 17:34お弁当に最適ですね!
明日の親子遠足のお弁当にも入れちゃいます♡
ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))" -
love-k1882013/02/18 19:10子供と一緒に肉団子をまるめました(^O^☆♪
美味しくいただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ -
かめちゃん2006kame2011/03/28 17:44私でも簡単に作れました~
子供にまた作ってと言われました♪
ありがとー