八丁味噌でこってりさば味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ご飯が進んじゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
2切れ
赤だし味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2~1
大さじ1
しょうが
1かけ
ネギ・ごぼう
適量

作り方

  1. 1
    サバは皮目に「×」に包丁を入れる。
    しょうがは包丁でつぶしておく。
  2. 2
    ごぼうとネギは5cm長さの適度な太さに切っておきごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
  3. 3
    お鍋に、味噌、砂糖、酒、しょうが、水1cupを入れて煮立て、ごぼう、サバを入れて時々煮汁をかけながら煮込む。
  4. 4
    ネギは手間でなければグリルなどで軽く焦げ目がつくまで焼き最後に加えてさっと煮る。
    煮汁にとろみがつくまでに詰めたら完成。

おいしくなるコツ

※落とし蓋をするとよいです。

きっかけ

我が家では八丁味噌でこってりご飯にぴったりさば味噌が定番です。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/27 21:56
八丁味噌のコクが良いですね!美味しかったです!
ochachasan
ありがとうございます^^八丁味噌はお味噌汁だけじゃなく中華やいろんなものに使えて本当に万能味噌です!魚の臭みも抜けますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする