材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 赤だし味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- ネギ・ごぼう
- 適量
作り方
-
- 1
- サバは皮目に「×」に包丁を入れる。
しょうがは包丁でつぶしておく。
-
- 2
- ごぼうとネギは5cm長さの適度な太さに切っておきごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
-
- 3
- お鍋に、味噌、砂糖、酒、しょうが、水1cupを入れて煮立て、ごぼう、サバを入れて時々煮汁をかけながら煮込む。
-
- 4
- ネギは手間でなければグリルなどで軽く焦げ目がつくまで焼き最後に加えてさっと煮る。
煮汁にとろみがつくまでに詰めたら完成。
おいしくなるコツ
※落とし蓋をするとよいです。
きっかけ
我が家では八丁味噌でこってりご飯にぴったりさば味噌が定番です。