八丁味噌でこってりさば味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2切れ
- 赤だし味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 酒 大さじ1
- しょうが 1かけ
- ネギ・ごぼう 適量
作り方
-
1
サバは皮目に「×」に包丁を入れる。
しょうがは包丁でつぶしておく。
-
2
ごぼうとネギは5cm長さの適度な太さに切っておきごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
-
3
お鍋に、味噌、砂糖、酒、しょうが、水1cupを入れて煮立て、ごぼう、サバを入れて時々煮汁をかけながら煮込む。
-
4
ネギは手間でなければグリルなどで軽く焦げ目がつくまで焼き最後に加えてさっと煮る。
煮汁にとろみがつくまでに詰めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochachasan2011/05/27 21:56八丁味噌のコクが良いですね!美味しかったです!