ごぼうとさつまいものゴマサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ちょっと大きめカットなので
ちゃんとそれぞれの食感も楽しめておいしい!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごぼう
100g
さつまいも
100g
にんじん
40g
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう・さつまいも・にんじんは
    それぞれ長さ3cm、厚み7mmくらいの棒状に切り、ゆでるか蒸すかレンジでチン!しておく。
  2. 2
    さつまいもとごぼうは切ったらしばらく水にさらします。
  3. 3
    ボウルにごま、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせ、野菜を入れてよく和える。

おいしくなるコツ

すりゴマの代わりにゴマドレッシングやゴマしゃぶのたれをちょこっと入れてもおいしいよ! さらにボリュームアップさせたいときは豚肉・鶏肉、ツナ、ベーコンなどを加えても。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうとさつまいものサラダ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/09/18 21:33
圧力鍋にかけすぎて、柔らかめに。子供たちはさつま芋の甘さに騙されごぼうも完食!
SCRIT
ありがとうございますー。お子さんのお口にも合ったようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする