揚げごぼうのわさび醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
コーリャお酒にもぴったりだー
お弁当にも、ご飯のおかずにもぴったりだー
…な、一品ができました♥

材料(4人分)

ごぼう
1本
しょうゆ
大さじ1強
わさび
3cmくらい
小さじ2
黒すりごま
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどでこすって泥を落とす。皮は残っていてもOK(残っていたほうが香ばしいです)
  2. 2
    5cm長さに切ったものを縦に4等分し、水にさらしてあく抜きする。
  3. 3
    小麦粉をまぶして油でからっと揚げる。
  4. 4
    ボウルに、しょうゆ、酢、わさび、ゴマをあわせ、揚げたごぼうをからめる。

おいしくなるコツ

皮がついていると、炭火焼のような香ばしさが~^^わさびの量はお好みで調整してください。 今回は黒ゴマを使って黒っぽく仕上げたけど白い普通のゴマでもOKです♪

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの和え物

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする