アプリで広告非表示を体験しよう

ごま香ばし♪キムチと牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
このキムチはかつおの香りがきいていて、
甘みもあるので炊き込みご飯にはぴったりだと思ったの♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1.5合
牛肉薄切り(細切れでOK)
100g
キムチ
80g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
黒すりゴマ
大さじ1
あれば青ネギ・もみ海苔など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キムチは粗く刻む。
  2. 2
    炊飯器に、米、分量よりちょっと少なめのお水とすべての材料を入れて炊く。
  3. 3
    お茶碗にもってネギなどを散らす。

おいしくなるコツ

今回は黒すりゴマを使いましたが普通の白いゴマでも。 キムチによって塩分や濃さが違うので仕上がりに違いが出るようです。牛肉以外の材料を入れた後、ちょっと味見して薄ければしょうゆ等で調整してください。

きっかけ

レシピブログさんで、『ご飯がススム こうちゃんのキムチ!!』のモニターに当選したので~

公開日:2010/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 23:22
キムチによって炊き上がりの味に大きな違いが出ますねაა …今回は薄味過ぎました(汗 でも!追加キムチで各々好みに調整± 美味しく頂きました( ´ސު`)♥
TOM106
ありがとうございます!キムチによって・・・言われてみれば、確かにそうですね!応急アレンジでおいしく召し上がっていただいて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする