材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切
- 小松菜
- 1/2束(100g)
- バジルオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- ★調理酒
- 1/2カップ(100cc)
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は5cmくらいずつに切る
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- 2
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- フライパンにバジルオイルを敷き、鮭を中~弱火で焼く
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- 3
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- (今回使った自家製バジルオイル)
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- 4
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- ★の調味料を混ぜる
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- 5
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- 鮭の表面が白くなったら、裏返す
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- 6
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- ★の調味料と小松菜を加える
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- 7
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- 蓋をして3分間ほど蒸し煮にする
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- 8
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- 小松菜と鮭に火が通ったら皿に盛る
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- 9
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- 残った煮汁にバターを加えて沸騰するまで煮詰め、ソースを作る
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- 10
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- ソースを鮭と小松菜の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
バジルオイルは、オリーブオイルにバジルの穂を漬けたものです
普通のオリーブオイルでもOK
きっかけ
ふるさと納税お礼の品の鮭で作りました
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