鶏ももソテーのマッシュルーム・クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム 1パック(100g)
- ニンニク 1/2片(5g)
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- 米粉(片栗粉・小麦粉でも) 小さじ2(2g)
- 米油(サラダ油):肉用 小さじ1(4g)
- 米油(サラダ油):ソース用 小さじ1(4g)
- 水 50ml
- ☆塩 2つまみ(2g)
- ☆生クリーム 100ml
- 黒コショウ 3振り(0.3g)
- パセリ(乾燥) 3振り(0.06g)
作り方
- 1 マッシュルームは3mm幅ほどにスライス。
- 2 ニンニクは薄くスライス。
-
3
鶏もも肉は肉側(皮をまな板に付ける)に1cmの格子状に切れ目を入れる。
叩くように広げて平らにする。 - 4 鶏もも肉に米粉を振りかけ、全体にまぶす。
- 5 余った米粉は皮側にまぶす。
-
6
フライパンに「米油(サラダ油):肉用」を入れ、鶏もも肉を入れる。
中火で加熱する。 - 7 油が跳ねるので、防止用の網?があれば使うと良いです。※100円ショップで300円で購入しました。
-
8
4分ほど加熱したらひっくり返す。
※時間よりも焼き色で判断すると良いです。 - 9 反対側は3分ほど焼く。
- 10 ご参考に反対側の焼き色です。
- 11 焼けた鶏もも肉は、トレーやお皿に取り出しておく。
-
12
フライパンに「米油(サラダ油):ソース用」とニンニクを入れて、ごく弱火で加熱する。
ニンニクの周囲に薄っすらと焼き色が付いてきたらら、次の手順へ。 -
13
マッシュルームを入れる。
中火にして、1分ほど炒める。 - 14 水を入れて、鶏もも肉を入れる。
-
15
蓋をして弱火にする。
5分ほど加熱する。 - 16 ご参考に5分後の写真です。
- 17 お皿に鶏もも肉を取り出す。
-
18
☆の材料を入れて、火を強める。
混ぜながら、2分ほど加熱する。 - 19 汁が半分くらいになったら、火を止める(以降、ソース)。
-
20
鶏もも肉にソースをかける。
黒コショウ、パセリを振ったら、できあがり!
きっかけ
マッシュルームが安い! 汁物とかも思ったのですが、せっかくなのでメインになりそうなもの。 うま味があるので、ソースにしようか。 たまには奮発して生クリームを使って…生クリーム高! うん、、、マッシュルームの安売り分は超えてますね(汗
おいしくなるコツ
日頃、減塩系のレシピを作っているので、塩味が薄めになるかもしれません。 ソースは2g入れてるので薄いとはならない気がしますが、お肉に下味は入れていません。お好みでお肉に塩をすると良いかと思います。
- レシピID:1810038196
- 公開日:2024/10/27
関連情報
- 関連キーワード
- クリームソース 鶏ソテー マッシュルームソース 生クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームを高価ですが、リッチな味になります。
※減塩・低カリの配慮はありません。