鶏ももソテーのマッシュルーム・クリーム煮 レシピ・作り方

鶏ももソテーのマッシュルーム・クリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
si-ze2k
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ソテーした鶏もも肉をマッシュルームと煮て、クリームソースをかけたものです。
生クリームを高価ですが、リッチな味になります。
※減塩・低カリの配慮はありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは3mm幅ほどにスライス。
  2. 2 ニンニクは薄くスライス。
  3. 3 鶏もも肉は肉側(皮をまな板に付ける)に1cmの格子状に切れ目を入れる。
    叩くように広げて平らにする。
  4. 4 鶏もも肉に米粉を振りかけ、全体にまぶす。
  5. 5 余った米粉は皮側にまぶす。
  6. 6 フライパンに「米油(サラダ油):肉用」を入れ、鶏もも肉を入れる。
    中火で加熱する。
  7. 7 油が跳ねるので、防止用の網?があれば使うと良いです。※100円ショップで300円で購入しました。
  8. 8 4分ほど加熱したらひっくり返す。
    ※時間よりも焼き色で判断すると良いです。
  9. 9 反対側は3分ほど焼く。
  10. 10 ご参考に反対側の焼き色です。
  11. 11 焼けた鶏もも肉は、トレーやお皿に取り出しておく。
  12. 12 フライパンに「米油(サラダ油):ソース用」とニンニクを入れて、ごく弱火で加熱する。
    ニンニクの周囲に薄っすらと焼き色が付いてきたらら、次の手順へ。
  13. 13 マッシュルームを入れる。
    中火にして、1分ほど炒める。
  14. 14 水を入れて、鶏もも肉を入れる。
  15. 15 蓋をして弱火にする。
    5分ほど加熱する。
  16. 16 ご参考に5分後の写真です。
  17. 17 お皿に鶏もも肉を取り出す。
  18. 18 ☆の材料を入れて、火を強める。
    混ぜながら、2分ほど加熱する。
  19. 19 汁が半分くらいになったら、火を止める(以降、ソース)。
  20. 20 鶏もも肉にソースをかける。
    黒コショウ、パセリを振ったら、できあがり!

きっかけ

マッシュルームが安い! 汁物とかも思ったのですが、せっかくなのでメインになりそうなもの。 うま味があるので、ソースにしようか。 たまには奮発して生クリームを使って…生クリーム高! うん、、、マッシュルームの安売り分は超えてますね(汗

おいしくなるコツ

日頃、減塩系のレシピを作っているので、塩味が薄めになるかもしれません。 ソースは2g入れてるので薄いとはならない気がしますが、お肉に下味は入れていません。お好みでお肉に塩をすると良いかと思います。

  • レシピID:1810038196
  • 公開日:2024/10/27
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カテゴリ
鶏もも肉マッシュルーム鶏肉のクリーム煮生クリームチキンソテー
関連キーワード
クリームソース 鶏ソテー マッシュルームソース 生クリーム
料理名
鶏ももソテーのマッシュルーム・クリーム煮
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