アプリで広告非表示を体験しよう

えび大根風煮物☆簡単めんつゆ煮★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
小エビ(アキアミ)と大根をめんつゆで煮たものです。
桜エビよりお安いですし、ただめんつゆで煮たのとは違う風味になります。
※めんつゆの量を抑えて減塩に配慮

材料(4~人分)

大根
12cm幅ほど(450g)
☆小エビ(アキアミ)
大さじ2(4g)
☆めんつゆ(かけだしの濃度)
200ml
☆水
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3等分に輪切り。
    ※皮を剥きやすいように切っています。
  2. 2
    大根の皮を剥く。
  3. 3
    更に半分に輪切り。
    ※2cmほどの輪切りになります。
  4. 4
    更に半分に切る。
    ※火通りを早くするためです。お急ぎなら更に半分にするのも良いかと思います。
  5. 5
    鍋に大根と被るくらいの水を入れる。
    火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火にする。
    蓋をして10分ほど煮る。
  7. 7
    ザルにとって水気をきる。
    大根を鍋に戻す。
  8. 8
    小エビは乾物を使用しています。
    大さじ2杯で4gほどになります。
  9. 9
    鍋に☆の材用を入れて火にかける。
  10. 10
    沸騰したら弱火にして20分ほど加熱する。
  11. 11
    大根が芯まで透き通ってきたら、できあがり!
    ※固いようなら追加で加熱してください。
  12. 12
    【時間があれば】
    冷める時に味が入ります。温かくして食べる場合でも一度冷ましてから、再度加熱した方が味がしみています。

おいしくなるコツ

大根がしっかりと軟らかくなるまで加熱してください。 また、減塩志向により塩味は薄めです(エビ風味で誤魔化していますが…)。手順10~11で味見をして、めんつゆや塩や醤油を足してください。

きっかけ

たわいない会話にて「えび大根」なるものの話を聞く。 作り方は簡単そう…問題は川海老が入手できるか? スーパー散策…うん、ないね。 乾物なら…桜エビ、高!? アキアミでどうかなぁ…

公開日:2024/10/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆ干しエビ小エビ
関連キーワード
アキアミ 小えび お手軽 減塩
料理名
えび大根風煮物☆簡単めんつゆ煮★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする