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冬瓜と 茄子の スープ レシピ・作り方

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ほこ9574
しみじみ おいしい スープ

材料(4人分)

冬瓜
1/2個(正味500g)
茄子
小2個
玉ねぎ
1/2個
干しえのき
10g
干ししめじ
20g
大蒜
4片
バジルオイル
大さじ2
5カップ(1L)
コンソメキューブ
2個
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    冬瓜は縦8つに切り、皮を剥いてワタを取る
  2. 2
    一口大に切る
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする
  4. 4
    (今回使った自家製のバジルオイル)
  5. 5
    鍋にバジルオイルを敷き、冬瓜と玉ねぎを入れて中火で炒める
  6. 6
    油が回ったら水とコンソメキューブを加えて煮る
  7. 7
    茄子はピーラーで皮を剥く
  8. 8
    茄子は一口大に切る
    大蒜は薄切りにする
  9. 9
    鍋が沸騰したら・・・・・
  10. 10
    茄子と大蒜を加えて煮る
  11. 11
    (今回使った干しえのきと干ししめじ)
  12. 12
    沸騰したら、干しえのきと干ししめじを加える
  13. 13
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  14. 14
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、具材が好みの柔らかさになるまで煮る
    皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり

おいしくなるコツ

きのこ類が余ったときに天日干ししておくと、重宝します バジルオイルはバジルの穂をオリーブオイルに漬けたものです もちろん普通のオリーブオイルでもOK

きっかけ

実家の畑で穫れた冬瓜をせっせと調理しています

公開日:2024/10/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープ低カロリーおかずその他のきのこなす全般とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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