材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個(正味500g)
- 茄子
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干しえのき
- 10g
- 干ししめじ
- 20g
- 大蒜
- 4片
- バジルオイル
- 大さじ2
- 水
- 5カップ(1L)
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 冬瓜は縦8つに切り、皮を剥いてワタを取る
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- 2
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- 一口大に切る
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにする
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- 4
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- (今回使った自家製のバジルオイル)
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- 5
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- 鍋にバジルオイルを敷き、冬瓜と玉ねぎを入れて中火で炒める
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- 6
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- 油が回ったら水とコンソメキューブを加えて煮る
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- 7
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- 茄子はピーラーで皮を剥く
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- 8
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- 茄子は一口大に切る
大蒜は薄切りにする
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- 9
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- 鍋が沸騰したら・・・・・
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- 10
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- 茄子と大蒜を加えて煮る
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- 11
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- (今回使った干しえのきと干ししめじ)
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- 12
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- 沸騰したら、干しえのきと干ししめじを加える
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- 13
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 14
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、具材が好みの柔らかさになるまで煮る
皿に盛り、塩胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
きのこ類が余ったときに天日干ししておくと、重宝します
バジルオイルはバジルの穂をオリーブオイルに漬けたものです
もちろん普通のオリーブオイルでもOK
きっかけ
実家の畑で穫れた冬瓜をせっせと調理しています
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