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旨すぎる✨茄子のボロネーゼ風 レシピ・作り方

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wakoschan
旬の茄子。今沢山でてますよね。
茄子嫌いなお子さんも美味しいっていわれます。沢山作って常備するのもオッケー。お弁当のおかずにもオッケー。お試しあれ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1袋
合挽きミンチ
120g
グレープシード&オリーブオイル
中さじ1
170㏄
コンソメ(顆粒)
中さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ5
ウスターソース
中さじ1
三温糖
中さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子を画像のようにくし切りに切る。
  2. 2
    切りながら、たっぷりの水(分量外)につけて灰汁をぬく。15分位。途中混ぜる。
  3. 3
    茄子をザルにあけて、ボウルでフタをして両手で持って振ると水気がよくきれる。
  4. 4
    ③を大きめのフライパンにいれて(まだ火をつけない)グレープシード&オリーブオイルを回しかけ茄子全体に油が絡むようにまぜる。
  5. 5
    ④に火をつけて茄子に5割火が通るまで炒めたら、ミンチをいれてミンチの色が8割変わるまで炒めて水とコンソメをいれて沸騰してから5分中火で煮る。
  6. 6
    1度火を止めて、ケチャップとウスターソースと三温糖をいれる。
  7. 7
    火をつけて沸騰してから5分から8分、お好みの濃いさまで煮詰める
  8. 8
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生のトマトあれば小さく刻んで入れれば旨さUPします。 水煮大豆いれても美味しいですよ。

きっかけ

茄子を買ってきて何にしようかと考えた末に作りました。私の部作り方は頭の中で材料と調味料を合わせたのを想像しながら料理を開発していきます。

公開日:2024/08/23

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理なす全般合い挽き肉
料理名
茄子のボロネーゼ風

このレシピを作ったユーザ

wakoschan 私の料理は、あまり変わった食材は使いません⭐基本冷蔵庫に有るもので作るをモットーにしてます✨  最近家族が増えて、少し食材を前よりか増やしつつ、過去に栄養の勉強をしていて、健康美容大好き✨  食で身体を元気にしようと思いながら、料理を作ってます✨

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/04 19:35
簡単でおいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
レポートありがとうございます。美味しくできて良かったです。

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