材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- きざみ穴子
- 1パック
- しめじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 卵
- 1個
- ★水
- 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/3袋
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを切って手でほぐす
玉ねぎは薄切りにする
-
- 2
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- 鍋にしめじ・玉ねぎ・★の調味料を入れ、強火で煮る
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- 3
-
- 沸騰したら・・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 5
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- 鍋を再び火にかけ、きざみ穴子を加えて煮る
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- 6
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- 沸騰したら・・・・・
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- 7
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 8
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- 食べる直前に鍋を再び火にかけ、沸騰したら卵を落としてさっと混ぜ、卵が好みの固さになったら火を止める
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- 9
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- 丼にごはんをよそい、穴子丼の具をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
しめじと玉ねぎを加えることで、かさ増しにもヘルシーにもなります
きっかけ
きざみ穴子を買ってきたので丼にしました
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しめじと玉ねぎをプラスして
かさ増し&ヘルシー 穴子丼