アプリで広告非表示を体験しよう

きざみ穴子を使って 穴子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
市販のきざみ穴子を活用
しめじと玉ねぎをプラスして
かさ増し&ヘルシー 穴子丼

材料(2人分)

ごはん
2人分
きざみ穴子
1パック
しめじ
100g
玉ねぎ
1/2個(150g)
1個
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    鍋にしめじ・玉ねぎ・★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5
    鍋を再び火にかけ、きざみ穴子を加えて煮る
  6. 6
    沸騰したら・・・・・
  7. 7
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、沸騰したら卵を落としてさっと混ぜ、卵が好みの固さになったら火を止める
  9. 9
    丼にごはんをよそい、穴子丼の具をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

しめじと玉ねぎを加えることで、かさ増しにもヘルシーにもなります

きっかけ

きざみ穴子を買ってきたので丼にしました

公開日:2024/08/12

関連情報

カテゴリ
穴子玉子丼玉ねぎしめじその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする