アプリで広告非表示を体験しよう

ニラとカニカマの炒飯☆豆板醬でピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
カニカマのうま味とニラの食感と風味が特徴の炒飯です。
アクセントに豆板醬を加えてピリ辛にしています。
1人前だと多め、2人前だと少なめくらいの分量です。

材料(1~2人分)

ニラ
5本ほど(30g)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
小1包(40g)
M1個(50g)
☆豆板醬
小さじ1/4(1g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(5g)
米油
大さじ1(12g)
ご飯
2膳ほど(300g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3cm幅ほどに切る。
  2. 2
    カニカマは手でほぐす。
  3. 3
    卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  4. 4
    ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  5. 5
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
  6. 6
    フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  7. 7
    鍋肌にご飯を押し付けるようにしながら、ご飯をほぐす。
    卵が固まって、ご飯が解れたら、次の手順へ。
  8. 8
    カニカマと鶏がらスープの素を加えて、30秒ほど混ぜ炒める。
  9. 9
    ニラと合わせ調味料を加えて、火を止める。
  10. 10
    ざっくりと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ニラは火を通し過ぎない方が食感や香りが残ります。 なお、謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。食べてみて薄いようなら塩で整えてください。

きっかけ

平日の遅く…食材が心もとない。 あー、、、想定通り、少ないね。 買いに行くのも面倒だし。 あるものを組み合わせて、こんな感じ。

公開日:2024/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン豆板醤カニカマにら
関連キーワード
かに風味かまぼこ 簡単 減塩
料理名
ニラとカニカマの炒飯☆豆板醬でピリ辛

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする