うどんスープの素で簡単★ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 豚こま肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- うどんスープの素
- 1/2p
- 醤油
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1p
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取りのぞく。5mm幅程度に切る。★を揉み込んで5分ほどおく。
-
- 2
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。電子レンジ600wで2分ほど加熱し、さらに水気を取る。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。火が通ったらゴーヤを入れる。
-
- 4
- 絹ごし豆腐を入れ、しっかりと炒め合わせる
※豆腐は崩れても問題ありません。
-
- 5
- 卵を溶いて加える。うどんスープの素も入れ、しっかりと混ぜ合わせる。仕上げに醤油、かつおぶしを加えて全体がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐でもおいしいです。水切りして一口大にちぎりながら加えてください。
きっかけ
ゴーヤをスーパーでみかけたので。
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