千切りきゅうりの梅ゴマ和え☆お手軽に レシピ・作り方
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材料(2~人分)
作り方
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1
キュウリは3mm角ほどの千切り。
※スライサーを使えば簡単です。 -
2
キュウリはさっと水につける。
※青臭さが減ります。 -
3
水気をよくきる。
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4
梅干しは種を除いて包丁でよく叩く(以降、梅肉)。
※写真は時間のある時にまとめて作った梅肉です。小さじ1杯で5gほどになります。 -
5
ボウルなどに梅肉と本みりんを入れて、混ぜる。
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6
キュウリといりごまを入れる。
-
7
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
梅干しできゅうりの酢の物を作れば、酢も塩もいらない? お手軽レシピを思いついた!? 梅きゅうじゃないかなぁ、これは…
おいしくなるコツ
味は梅干し依存です。 きゅうりの水分で薄まるので、塩分強めの梅干しが良いかと思います。 …まあ、単純に梅干しの量を増やしてもいいですね。
- レシピID:1810037769
- 公開日:2024/06/08
関連情報
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si-ze2k
カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。
(お菓子はこの限りにあらず。。。)
楽天ブログでも公開しています。
https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5
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梅干しの塩味と酸味、きゅうりの軽やかな食感。
夏向けの一品かと思います。