千切りきゅうりとかにかま、生姜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キュウリ 1本(100g)
- ショウガ 1片(10g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 小1包(40g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
-
1
キュウリは3mm角ほどの千切り。
※スライサーを使うと簡単です。 -
2
キュウリはさっと水につける。
水気をよくきる。
※軽く水にさらすだけで、青臭さが減ります(これがキュウリの良さでもあるので、お好みです)。 - 3 ショウガは細めの千切り(針生姜)。
- 4 カニカマは手でほぐす。
- 5 ボウルに☆の材料を入れる。
- 6 ボウルに、キュウリ、ショウガ、カニカマを入れる。
- 7 よく混ぜたら、できあがり!
-
8
【時間があれば】
冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。
きっかけ
キュウリの酢の物。 いつもは輪切りにして、塩もみ(砂糖もみ)です。言うほどではないのですが、手間と言えば手間です。 千切りにすれば、浸透圧かかりやすいので、そのまま調味液と混ぜて良いのでは? 生姜やカニカマも細長いので見た目もいいですね。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、減塩に配慮して塩味はカニカマ依存です。 混ぜた後に味見をして、薄いようなら塩や醬油を足してください。
- レシピID:1810037735
- 公開日:2024/06/03
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キュウリの食感、生姜のぴりっとした辛み、カニカマのうま味。
夏に美味しい品かと思います。