材料(2人分)
- なす
- 3本
- 水
- 150
- 白だし
- 大さじ2 1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうが
- 5g
作り方
-
- 1
- ナスは縦1/2にカットし
皮面に斜めに切り込みをいれる。
-
- 2
- フライパンに
2センチくらいの油をいれ
ナスを揚げる。
(焼きでもいいですが、
しっかりと油であげる方が美味しいです。)
-
- 3
- 別の鍋に全ての調味料をいれて加熱する。
生姜は千切りにカットする。
-
- 4
- 3に揚げたナスを入れて
5分ほど煮込む。
-
- 5
- 4を耐熱容器に入れて
冷ましていく。
冷めたら食べれますが一晩寝かすのがおすすめです◎
おいしくなるコツ
一晩冷やすと味が染み込みより美味しいです
きっかけ
お店で食べたようなこの味を再現したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やさしいあじでバクバク食べれます♪