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揚げ焼きなすのおろしポン酢煮★減塩志向 レシピ・作り方

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多めの油で焼いたナスをポン酢で煮て、大根おろしを混ぜたものです。
しっかりと冷やすと暑い日にはより美味しいかと思います。
※ポン酢は薄めて減塩に配慮しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
1本(120g)
米油(サラダ油)
大さじ1強(15g)
大根
5cm幅ほど(130g)
☆ポン酢
大さじ3(45g)
☆水
100ml
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作り方

  1. 1
    ナスのヘタを削ぎ落す。
  2. 2
    ナスは長めの乱切り。
    ※5cmほどの長さで切っています。
  3. 3
    ナスは5分ほど水に浸してアクを抜く。
    ※浮くのでお皿などで落し蓋をすると良いです。
  4. 4
    ナスの水気をよくきる。
    ※できればキッチンペーパーなので拭くと、焼く時に跳ねにくくなります。
  5. 5
    フライパンに米油とナスを入れて中火にかける。
    2分ほど動かさずに焼き目を付ける。
  6. 6
    各切断面を替えながら1~2分ほど動かさずに焼き、各面に焼き目を付ける。
  7. 7
    ☆の材料を入れる。
    沸騰したら、弱火にして3分ほど煮る。
  8. 8
    【煮ている間に】
    大根は皮を剥いて、すりおろす(以降、大根おろし)。
  9. 9
    大根おろしを軽く押さえて、水分を捨てる。
  10. 10
    鍋の火を止める。
    大根おろしを入れて、さっと混ぜたら、できあがり!
  11. 11
    【時間があれば】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと、味が馴染みますし、暑い日にはより美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

薄味です。 お使いのポン酢により味は変わるので、少し薄めに作って、味見をして増やしていくのが良いかと思います。

きっかけ

夏野菜は…揚げびたし! 揚げるのは手間なので揚げ焼きでめんつゆ浸しが多いですが… ちょっとアレンジしてみよう。 めんつゆをポン酢にして、更に大根おろしでさっぱりと。 うん、普通の揚げびたしよりも、さっぱりと軽やか…猛暑日はこれがいいなぁ。

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし水なす夏バテ対策大根ポン酢
関連キーワード
茄子 ゆずポン みぞれ 減塩
料理名
揚げ焼きなすのおろしポン酢煮★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/11 14:41
si-ze2kさん こんにちは♪おろしポン酢でさっぱりとヘルシーに食べられて良いですね!とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん 素敵なレポートありがとうございます。 とても美味しそうですね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです!

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