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辛子明太子の冷製パスタ☆新玉ねぎと水菜と青じそ レシピ・作り方

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たらこスパゲッティの冷たいバージョンです。
玉ねぎと水菜で食感をプラス。
青じそは明太子とよく合います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

タマネギ
1/4個(40g)
水菜
小さめ1株(20g)
青じそ
5枚ほど(5g)
☆辛子明太子
1本(25g)
☆白だし(4倍濃縮)
小さじ2(10g)
パスタ(少し細めがお勧め)
2人前(200g)
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2
    【お好みで】
    タマネギを5分ほど水にさらしておく。
    ※辛みが苦手な方は、途中で水を換えたり、長めにさらしてください。
  3. 3
    水菜は4cmほどの長さに切る。
  4. 4
    青じそは細めの千切り。
    ※丸めると切りやすいです。
  5. 5
    切った青じそをキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞りアクを抜く。
    ※これをしないと変色します。
  6. 6
    ☆の材用をよく混ぜる(以降、めんたいこソース)。
    ※薄皮はお好みで取り除いてください。
  7. 7
    鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
    ※茹で時間などはパッケージ記載に従ってください。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    【お好みで】
    氷水でしめると暑い日などは、より美味しく感じられます。
  10. 10
    水気をよくきる。
  11. 11
    器に盛る。
  12. 12
    水気をきったタマネギ、水菜、青じそ、めんたいこソースをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味はご使用の辛子明太子や白だしの濃度によります。白だしを少なめに作って、もの足りないようなら足していくのが良いかと思います。

きっかけ

急に暑くなってきた頃(2024.05下旬) たらこスパゲッティを作ろうと思って食材を準備したのですが、熱いのはちょっと… 急遽、冷製パスタに変更です。 冷製たらこクリーム…は頭の中でレシピが構築できなかったので、簡単に白だし頼みです。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタしそ・大葉白だしたらこパスタ・明太子パスタ冷製パスタ
関連キーワード
めんたいこ 冷たいパスタ 夏のパスタ 簡単
料理名
辛子明太子の冷製パスタ☆新玉ねぎと水菜と青じそ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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